
Technique d’élaboration des vins effervescents comprenant une prise de mousse en bouteille, conforme à la méthode d’élaboration du champagne
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https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/
(ou champenoise) Méthode d’élaboration des vins effervescents consistant en une deuxième fermentation en bouteille. Après l’élaboration du vin tranquille, on effectue cette deuxième fermentation avec les étapes suivantes : prise de mousse – remuage – élevage sur pointe (d’une durée variable selon que nous sommes en AOC Cha...
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https://www.encyclopedie.fr/local/27

Terme désignant une méthode de production des vins mousseux qui comporte plusieurs étapes minutieuses, dont la seconde fermentation en bouteille, le remuage et le dégorgement.
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

La « méthode traditionnelle » est le procédé utilisé en Champagne pour produire du champagne. C`est aussi la méthode utilisée dans diverses régions françaises pour produire des vins mousseux (non appelés «Champagne»), en Espagne pour produire du Cava, au Portugal pour produire Es...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Méthode_traditionnelle
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